среда, 18 сентября 2013 г.

Об одуванчиках ...


Сочинения об одуванчиках, подготовленные ребятами к уроку русского языка.

Гаврюшев Вадим:
  Днём, когда солнце согревает своими лучами землю, одуванчики раскрываются распуская свои лепесточки на встречу солнечным лучам. А вечером, когда солнышко уже спряталось одуванчики закрываются, чтобы им было тепло.
  Тем не менее жёлтое одуванчиковое поле через определённое время непременно  побелеет: каждый цветок наденет пушистую шапочку, состоящую из множества крошечных парашютиков с мелкими тёмными семенами. Их разнесёт ветер.

Бернадо Ваня:
  Утром одуванчики ещё спят. Ближе к обеду, часам так к 11-12, одуванчики просыпаются и начинают расцветать. Днём у одуванчиков ярко жёлтые лепестки и зелёные листочки. Когда солнышко начинает скрываться, одуванчики потихоньку закрываются на ночь.

Черниговская Мария:
  Я вам  хочу немного рассказать об одуванчиках. Одуванчик мне напоминает солнышко, его лепестки как лучики, которые напоминают радость солнечную.
  Рядом с нашим домом и вдоль дороги растут одуванчики. Я люблю их за то, что они расцветают весной почти самыми первыми. Когда видишь их цветущие жёлтые головки в зелёной густой траве, на душе становится радостно -- скоро лето, каникулы.
  Жёлтые головки одуванчиков на высоких тонких стебельках далеко видны среди красивых продолговатых резных листьев. Цветы тянутся к солнцу. Они сами похожи на маленькие солнышки. И их жёлтые лепестки словно лучики солнца смотрят в разные стороны, как бы всем своим видом показывая -- смотрите какие мы красивые, полюбуйтесь нами.

Работу Поповой Ани размещаем в авторском исполнении, так как Аня не только подготовила текст, но и красиво его оформила!

Дубровин Илья:
  Наблюдали ли вы когда-нибудь за одуванчиками? Это растение всегда реагирует на время суток и погоду. Днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на солнце, а вечером или перед дождём они закрываются.
  Через 8-10 дней одуванчики отцветают и поляна становится белой от головок с семенами. А ещё через неделю полянка станет зелёной, так как семена улетят.

Саидова Нелиана:
Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет,
Он -- большого солнца
Маленький портрет.

  Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью.
  Весной особенный воздух и красота -- всё вокруг пышно цветёт и так благоухает, что от разнообразных ароматов кружится голова. Цветки гиацинтов, мимозы, нарциссов, лимона и многих других душистых растений просто опьяняют своими запахами.
  Но сегодня я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике -- скромном, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекарстве.
  Одуванчик лекарственный -- всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений. В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте от 5 до 50 см и диаметру соцветия от 1 до 5 см и более. Цветут одуванчики очень длительное время, образуя за сезон огромное количество семян.
  В природе можно встретить одуванчик повсеместно. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию. Он приспособляется к любой почве и не прихотлив.
  С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют "эликсир жизни" не зря: все части этого полезного растения -- и корни, и листья, и цветки имеют целебные свойства.
  Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ. Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. Совсем молоденькие и нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и поджаренном виде.
  Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог, так как одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.
  Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.

Неизвестный автор (ребята, кто узнает свою работу, просьба сообщить):
  Весной на опушке леса стали появляться зелёные листья одуванчиков. Солнце стало согревать землю и к небу потянулись тоненькие стебельки одуванчиков. Спустя неделю опушка леса в полдень стала жёлтой. Одуванчики распустились. Они имеют свойство в сумерки закрываться.
  А ещё через неделю опушка леса была покрыта пухом. Это жёлтые одуванчики превратились в пуховые шарики. Подул ветер и семена одуванчиков разлетелись по всей опушке.

Все тексты подвергнуты редакционной корректуре.

2 комментария:

Unknown комментирует...

Спасибо

Отличник комментирует...

Спасибо